PAPEDA + IKAN KUAH KUNING
Bahan-bahan
Papeda:
100
gr tepung sagu tani
1000 cc air
1000 cc air
Cara membuat :
1. letakkan tepung sagu kedalam loyang yang disediakan.
2.
cairkan tepung sagu dengan 300 cc air, tempatkan di panci
3. didihkan sisa air (700 cc)
4. tuang air mendidih tadi ke dalam panci yang berisi larutan
sagu...aduk sehingga sagu matang merata.
5. kalau masih belum rata matangnya bisa dijerang diapi yang sangat
kecil sambil terus diaduk.
6. sagu dikatakan sudah matang jika kalau sudah berwarna bening
semua...kalau masih ada yg berwarna putih susu..berarti belum matang.
7. penampakan papeda ini mirip dengan lem yg dibuat dr kanji...atau
ongol2, hanya ongol2 berwarna coklat (karena diberi gula merah).
3. didihkan sisa air (700 cc)
4. tuang air mendidih tadi ke dalam panci yang berisi larutan
sagu...aduk sehingga sagu matang merata.
5. kalau masih belum rata matangnya bisa dijerang diapi yang sangat
kecil sambil terus diaduk.
6. sagu dikatakan sudah matang jika kalau sudah berwarna bening
semua...kalau masih ada yg berwarna putih susu..berarti belum matang.
7. penampakan papeda ini mirip dengan lem yg dibuat dr kanji...atau
ongol2, hanya ongol2 berwarna coklat (karena diberi gula merah).
Bahan-Bahan
ikan kuah kuning:
1/2
kg ikan tongkol, bersihkan dan rendam dengan jeruk nipis dan garam
1
buah jeruk nipis, peras
kemangi,
siangi
cabe
rawit hijau, buang batangnya
2
sdm minyak untuk menumis
1
batang sereh, memarkan
2
lembar daun salam
600
ml air matang
Bumbu yang dihaluskan:
2
siung bawang putih
4
buah bawang merah
3
buah kemiri
2
cm jahe
2
cm kunyit
1
sdm gula pasir
1
sdt sdm garam
Cara membuatnya :
1.Tumis bumbu yang sudah dihaluskan beserta sereh dan salam hingga harum dan matang 2. Tambahkan air matang, masak hingga mendidih
3.Masukkan ikan, garam, gula dan cabe rawit, masak hingga ikan matang
4. Sesaat sebelum masakan diangkat, tambahkan daun kemangi dan jeruk nipis, aduk rata Sajikan sebagai pelengkap papeda.
Cara membuatnya :
1.Tumis bumbu yang sudah dihaluskan beserta sereh dan salam hingga harum dan matang 2. Tambahkan air matang, masak hingga mendidih
3.Masukkan ikan, garam, gula dan cabe rawit, masak hingga ikan matang
4. Sesaat sebelum masakan diangkat, tambahkan daun kemangi dan jeruk nipis, aduk rata Sajikan sebagai pelengkap papeda.
selamat
menikmati bersama keluarga tercinta anda di rumah.. :)
Cobain ah. Thanks ya. Semoga saya bisa jadi ahli masak. Hehe
ReplyDeletesiap. thanks sudah berkunjung :)
ReplyDelete