Recent Posts

Saturday, 14 November 2015

PAPEDA + IKAN KUAH KUNING

PAPEDA + IKAN KUAH KUNING







Bahan-bahan Papeda:
100 gr tepung sagu tani
1000 cc air

Cara membuat :
1. letakkan tepung sagu kedalam loyang yang disediakan.
2. cairkan tepung sagu dengan 300 cc air, tempatkan di panci
3. didihkan sisa air (700 cc)
4. tuang air mendidih tadi ke dalam panci yang berisi larutan
sagu...aduk sehingga sagu matang merata.
5. kalau masih belum rata matangnya bisa dijerang diapi yang sangat
kecil sambil terus diaduk.
6. sagu dikatakan sudah matang jika kalau sudah berwarna bening
semua...kalau masih ada yg berwarna putih susu..berarti belum matang.
7. penampakan papeda ini mirip dengan lem yg dibuat dr kanji...atau
ongol2, hanya ongol2 berwarna coklat (karena diberi gula merah).

Bahan-Bahan ikan kuah kuning:
1/2 kg ikan tongkol, bersihkan dan rendam dengan jeruk nipis dan garam
1 buah jeruk nipis, peras
kemangi, siangi
cabe rawit hijau, buang batangnya
2 sdm minyak untuk menumis
1 batang sereh, memarkan
2 lembar daun salam
600 ml air matang

Bumbu yang dihaluskan:
2 siung bawang putih
4 buah bawang merah
3 buah kemiri
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdm gula pasir
1 sdt sdm garam

Cara membuatnya : 

1.Tumis bumbu yang sudah dihaluskan beserta sereh dan salam hingga harum dan matang 2. Tambahkan air matang, masak hingga mendidih
3.Masukkan ikan, garam, gula dan cabe rawit, masak hingga ikan matang
4. Sesaat sebelum masakan diangkat, tambahkan daun kemangi dan jeruk nipis, aduk rata Sajikan sebagai pelengkap papeda.


selamat menikmati bersama keluarga tercinta anda di rumah.. :)




2 comments: