Recent Posts

Friday, 13 November 2015

BIKA AMBON KACANG

BIKA AMBON KACANG


Naah, sobat kali ini kita akan buat makanan maluku nihh. Lumayan buat penyedap mulut ... :) yuuk kita buat...

Bahan-Bahan/Bumbu-Bumbu:

Bahan Biang:
100 gram tepung terigu protein rendah
125 ml air dingin
1 bungkus ragi instan
300 ml susu cair
250 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
100 gram selai kacang halus
50 gram tepung ketan
150 gram tepung kanji
8 butir telur
50 gram kacang tanah, dicincang kasar untuk taburan

CARA PENGOLAHAN:

Aduk rata tepung terigu dan ragi instan. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Diamkan selama 15 menit

Rebus susu cair, gula pasir, dan garam sampai mendidih. Tambahkan selai kacang. Aduk sampai rata. Biarkan hangat.

Aduk rata tepung ketan, tepung kanji dan campurkan tepung terigu.

Tambahkan telur satu per satu sambil dikeplok-keplok 20 menit.

Tuang rebusan susu hangat kuku sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok 20 menit. Kemudian diamkan 2 jam.

Letakkan cetakan martabak diatas api besar lalu isi dengan pasir. Biarkan panas. Taruh cetakan muffin yang sudah diolesi minyak diatas pasir. Biarkan satu jam.

Tuang adonan kedalam cetakan. Biarkan sampai berbusa dan mengembang. Taburi kacang tanah dan kecilkan api. Biarkan sampai 3/4 matang. Kemudian tutup dan biarkan matang.
Angkat dan sajikan hangat-hangat (porsi 35 buah).

0 comments:

Post a Comment